Traitement chirurgical des fractures du cotyle - MOUDEN Achraf (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les fractures de cotyle sont des affections rares, qui entrent le plus souvent dans le cadre des traumatismes à hautes énergies. la localisation profonde et la difficulté des voies d'abords de la hanche ne doivent pas repousser l'indication chirurgicale qui constitue le traitement de choix pour ces fractures articulaires, qui nécessitent une réduction anatomique parfaite pour maintenir la congruence articulaire, seule garante d'un résultat fonctionnel satisfaisant. Au service d'orthopédie traumatologie de l'hôpital Avicenne de Rabat, nous avons colligé une série de 13 cas des fracture du cotyle traités chirurgicalement sur une période de six ans. L'âge moyen des patients opérés est de 34 ans (20- 46 ans). Les lésions anatomopathologiques étaient reparties comme suit : 5 cas de fractures de la paroi postérieure, un cas de fracture transverse, un cas de fracture de colonne antérieure, un cas de fractures de la colonne postérieure et la paroi postérieure, deux cas de fracture colonne antérieure et hémi transversale Postérieure, et trois cas de fracture de deux colonnes. L'ostéosynthèse a été réalisée par vissage et ou plaque vissée. Les suites post opératoires précoces étaient simples. Avec un recul moyen de 24 mois, 02 patients ont été repris par arthroplastie totale de la hanche, .les résultats fonctionnels ont été évalués par la classification de Postel Merle Aubigné. En conclusion, les moyens diagnostics radiologiques permettent d'affiner diagnostic et surtout d'évaluer l'importance de l'impaction ostéochondrose et l'incongruence post traumatique initiale. la correction de ces deux facteurs nécessite un traitement chirurgical surtout chez l'adulte jeune.
Keywords: Fracture; Cotyle; Chirurgie