Traitement des eaux usées de l’industrie textile par adsorption sur des sous-produits issus de l’agroalimentaire et des mines - Imane BENCHEIKH (Faculté des Sciences de Rabat, 2020)
Dans cette étude, nous avons étudié le potentiel d’utilisation des déchets agricoles comme adsorbants pour le traitement des effluents textiles. Pour cela, nous avons traités des effluents textiles synthétiques (Echantillon 1 : un mélange peu concentré en bleu de méthylène (BM)/des sels (NaCl, CaCl2/FeCl3) ; Echantillon 2 : un mélange concentré de BM/de NaCl)/un rejet réel par adsorption sur des feuilles d'artichaut traitées chimiquement (FA-T). Après le traitement chimique, les FA-T ont été caractérisées par différentes techniques d’analyses qualitatives, optiques/quantitatives. Le plan composite centré (CC), basée sur une approche statistique, a été utilisé pour optimiser l’efficacité du FA-T pour éliminer les différents polluants dans les effluents textiles étudiés. Les Résultats paramétriques/conditions optimales pour l'adsorption du BM dans les échantillons étudiés, ainsi que l'adsorption des matières organiques (MO),/les ions de cuivre (II), plus la réduction de la conductivité pour les effluents textiles réelles, ont été extraites à partir des résultats du CC. Des études comparatives entre les performances du FA-T, du dioxyde de manganèse/du charbon actif ont montré la compétitivité du FA-T comme adsorbant alternatif. Les données cinétiques calculées, à partir du modèle pseudo deuxième ordre/du modèle Thomas, ont montré que les quantités adsorbées du BM dans un système dynamique est plus importante que celles obtenues dans le système statique pour (BM ; Sel(s)). Pourtant l’étude a montré des quantités adsorbées presque similaires pour MO/Cu (II) en système discontinu/continu. L’étude des isothermes montrent que l'adsorption du BM est mieux corrélée au modèle de Langmuir. De plus, les valeurs des paramètres thermodynamiques indiquent que l'adsorption est exothermique, de nature physique/thermodynamiquement favorable. Le FA-T est régénérable pour cinq/trois cycles respectivement après le traitement des effluents synthétiques/réels en utilisant l'éthanol-eau.
Textile wastewater treatment via adsorption onto agricultural and mining by-product
Keywords: Feuilles d’artichaut traitées (FA; T); effluents textiles; bleu de méthylène (BM); sels; plan composite centré (CC); régénération; Dioxyde de manganèse (MnO2); Chimie