ULCERE DE BURULI - AMARA Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'ulcère de Buruli (UB) est une infection due à Mycobacterium ulcerans, s'observe surtout en zone intertropicale. Elle touche notamment les personnes qui vivent près des zones d'eaux stagnantes. Pour la Transmission, nous avons des hypothèses dans ce domaine: M. ulcerans peut se transmettre par effraction dans la peau. Ou par une piq{copy}ure d'insecte. UB se manifeste par un spectre clinique allant du nodule cutané indolore à l'ulcération caractéristique à bords décollés. Cette ulcération s'accompagne d'une nécrose des tissus provoquée par la mycolactone produite par la bactérie. L'OMS propose quatre examens para cliniques pour la confirmation : l'examen direct des frottis à la recherche de bacilles acido-alcoolo résistants, la culture in vitro, l'amplification génique, et l'examen histopathologique. Mais deux examens positifs suffisent à affirmer le diagnostic. Les principaux diagnostics différentiels : des ulcères d'origine vasculaire, des infections bactériennes, des lésions post-traumatiques et des ostéomyélites fistulisées à la peau (non associées à l'UB). L'évolution se fait généralement en 3 phases (Phase d'extension, Phase de stabilisation et Phase de réparation), mais en absence de la phase de réparation, Cette affection détruit progressivement les tissus et engendre des séquelles cicatricielles très invalidantes. Le pronostic fonctionnel peut être sévère en cas de lésions cutanées étendues et en cas d'atteintes osseuses extensives. Le traitement est médicochirurgical, ou purement médical pour les lésions précoces. La prévention repose sur l'hygiène personnelle et environnementale, le port de vêtements protecteurs, éviter les zones marécageuses, les soins des plaies, détection précoce, et vaccination des nourrissons par le BCG.
Keywords: Infection bactérienne; Ulcère; Mycobacterium ulcerans; Mycolactone.