Contribution par l’approche graphique : De la modélisation à l’analyse - Frih Abderrahim (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2018)
Cette thèse a pour objectif l'étude des propriétés structurelles sur les modèles linéaires à paramètres variants dans le temps par l'approche bond graph. Mais aussi elle est consacrée à des applications réelles à base de "bond graph". Pour atteindre ces objectifs, et grâce à cette approche, nous avons introduit une nouvelle règle graphique du calcul des éléments de la matrice de commandabilité et d'observabilité basée sur les gains et les longueurs des chemins causaux entrées-états/états-sorties. Ces matrices nous ont permis de donner les matrices de changement de base pour la transformation de la matrice d'état à la forme canonique. Cette forme est très utile pour la synthèse de commande des systèmes multivariables tel que le placement de pôles, découplage, zéros invariants, stabilité et rejet de perturbation...etc. Cette approche est très importante par rapport aux autres approches (temporelle, symbolique) car on peut calculer n'importe quel vecteur de ces matrices sans calculer les autres. De plus, nous avons dédié une autre partie de cette thèse à des applications réelles basées sur la méthodologie bond graph. On propose d'abord la modélisation des modèles et la construction des observateurs d'ordre complet (proportionnel P et proportionnel intégral PI), pour les systèmes linéaires. Ensuite, nous avons étudié et modélisé les systèmes des éoliennes à une et à deux masses. La conception d'une commande par mode glissant pour le modèle à deux masses a été proposée, son utilisation permettre de maximiser le rendement a n d'avoir une production d'énergie optimale
Keywords: Génie électrique; Physique; Approche graphique; Modélisation à l'analyse; Bond graph