Exploration de la composition corporelle au cours de la spondylarthrite ankylosante prévalence de la sarcopenie et de la cachexie et liens densité minérale osseuse(a propos de 79 cas) - Francois Bertin EBO'O (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : Les malades atteints de spondylarthrite ankylosante risquent une perte musculaire accélérée du fait de l'inflammation chronique et d'une activité physique limitée par les épisodes de douleur et de raideur articulaire. Une perte musculaire accélérée fait référence à la cachexie et à la sarcopénie qui sont attendues au cours de la spondylarthrite ankylosante, mais leur présence manque de preuve évidente. Par ailleurs l'ostéoporose est une complication systémique connue de la spondylarthrite ankylosante. Objectif : Déterminer la prévalence et les facteurs de risque de la sarcopénie et la cachexie ainsi que les liens avec l'ostéoporose au cours de la spondylarthrite ankylosante. Matériel et méthode : A partir des données de la composition corporelle par absoptiométrie bi photonique à rayon X (DEXA), nous avons appliqué les critères diagnostiques de la sarcopénie et de la cachexie à 79 patients atteins de spondylarthrite ankylosante auxquels on a comparé 79 témoins pour mesurer la perte musculaire. Nous avons ensuite classé les malades en fonction des définitions et cherché les liens à partir des tests statistiques. Résultats : Une différence de masse musculaire appendiculaire statistiquement significative de 3Kg entre patients et témoins. Une prévalence de 10,1% pour la cachexie et 30,4%pour la sarcopénie. Les tests ont montré des liens statistiquement significatifs avec la perte osseuse et l'activité de la maladie. Conclusion : la sarcopénie et la cachexie peuvent compliquer bien qu'à de faibles prévalences et dans les cas de forte activité de la maladie, la spondylarthrite ankylosante dont une des conséquences probables serait la perte osseuse.
Keywords: spondylarthrite ankylosante; sarcopenie; cachexie; composition corporelle osteoporose