Les troubles somatoformes dans les soins de santé primaires - Lamallam, Rihab (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le but de notre étude est de préciser la prévalence des troubles somatoformes et sa comorbidité avec les troubles psychiatriques aux soins de santé primaires. Notre travail se base sur une analyse prospective utilisant un questionnaire, le Mini International Neuro Pssychiatric Interview (MINI 5.0.0) explorant les principaux troubles psychiatriques de l’axe I du DSM IV, le Short Form Survey (SF-36) utilisé dans l’évaluation de la qualité de vie et concernant 287 patientes âgées de 18 à 50 ans colligées au sein du centre de santé CITE DJAMAA à Casablanca durant une période de trois mois. Dans notre enquête, 13.6% des patients présentent un trouble somatoforme, dont 4.5% un trouble hypochondriaque, 3.8% un trouble somatoforme indifférencié, 3.1% un trouble somatisation, le trouble conversion et le trouble somatoforme douloureux dans 2.1% chacun et le trouble peur d’une dysmorphie corporelle dans 0.3%. La majorité des patientes somatisantes rapportent une association de plusieurs symptômes (7.9 + 6.2 versus 0.4 + 0.8), une moyenne de consultations de 7.3 + 3.7 versus 2.4 + 1.1 consultations pour les autres patientes avec un coût trois fois supérieure. La comorbidité avec les autres troubles psychiatrique a été trouvée chez 69.2% de nos patientes somatisantes. Nous avons trouvé chez nos patientes somatisantes un retentissement négatif sur leurs vies familiales et sociales dans 98.5% des cas avec une qualité de vie très atteinte : la moyenne des scores de la SF-36 est de 40.1 + 37.5 versus 80.9 + 13.3 pour les autres malades. Les résultats ont montré que la comorbidité avec les troubles psychiatriques a été trouvée chez 69.2% de nos patientes somatisantes dont 56.4% sont des troubles anxieux et ceci constitue un facteur de gravité dans la prise en charge de ces patientes.
Keywords: Médecine; Trouble somatoforme; Somatisation; Centre de soin primaire; Prévalence; Qualité de vie