Anatomie chirurgicale de la charnière cervico-occipitale ( Revue de la littérature ) - Atti, Sana (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Après cette étude, il s'est avéré que la charnière cervico-occipitale est une unité fonctionnelle très complexe qui tire son importance anatomique des éléments qui la composent .Toute ses structures osseuses, articulaires, ligamenteuses et musculaires sont interdépendantes, ce qui garantit la stabilité la coordination des mouvements tout en assurant la protection des éléments artériels et nerveux de la région. Il y a une large série complexe de pathologies qui peut affecter la cco est qui est soit, congénitales traumatiques, infectieuses, inflammatoires ou tumorales. Elle peut être source d'instabilité. On fait souvent appel à la chirurgie pour le traitement, les approches chirurgicales sont diverses, chacune d'entre elle présente des contraintes anatomiques et chirurgicales différentes et répond à des indications précises . L'abord postérieur et postéro latéral : représente l'abord neurochirurgical classique de la fosse cerebrale postérieureet le plus simple quelque soit le siege et la pathologie en question. Les approches antérieures sont diverses. Malgré ses complications et ses exigences techniques, la voie transbuccale est de plus en plus utilisée par les neurochirurgiens car elle permet l'accès direct de la charnière La voie d'abord latérale: elle donne un accès meilleur à la région avec le minimum de risque de morbidité. Toutes ces voies d'abord son susceptibles d'être utilisées par des opérateurs entraînés aboutissant à des possibilités
Keywords: Médecine; Anatomie; Charnière cervico-occipitale; Voie d'abord