Epidémiologie et prise en charge des méningites aux urgences ( A propos de 142 cas ) - El Baghouli, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les méningites aiguës sont des affections fréquentes, graves, constituent un problème de santé publique tant par l’importance de la létalité que par le morbidité, encore fréquentes. Le but de ce travail est d’étudier les aspects épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques à travers une étude rétrospective de 142 cas colligés dans la salle d’accueil des urgences vitales du CHU Ibn Rochd entre Janvier 2000 et Décembre 2004. Il s’agissait de 98 hommes et 44 femmes, d’âge moyen de 38 ans. La porte d’entrée a été retrouvée dans 36,26% des cas. Le syndrome méningé fébrile a été retrouvé dans 61,26% des cas. Les troubles de la conscience dans 85,91% des cas. La ponction lombaire a été réalisée à l’admission, le pneumocoque a été isolé dans 40,84%, le méningocoque dans 7,04% et l’heamophilus ingluenzae dans 2,81% des cas. Les céphalosporines 3ème génération ont été instituées en première intention dans 48,59% des cas, les pénicillines A dans 39,43% des cas et les antibacillaires dans 12,67%. Le scanner cérébral a été fait chez 80% des patients a été normal chez 41% des cas. L’évolution a été marquée par la guérison dans 66,90% des cas, la persistance de séquelles dans 10,16% des cas et le décès dans 23,94% des cas. L’étude a révélé certains facteurs de mauvais pronostic à savoir : la tranche d’âge entre 51 et 60 ans, l’état du choc et le coma profond. Notre étude souligne la gravité de cette affection, d’où la nécessité d’une prise en charge diagnostique et thérapeutique adéquate et précoce pour une guérison sans séquelles et une mortalité moindre.
Keywords: Médecine; Epidémiologie; Méningite purulente; Méningite tuberculeuse; Prise en charge; Pronostic; Prévention