Explorations et diagnostics standardisés de l'infertilité du couple ( Revue de la littérature ) - Ould Outhmane Ould Weissatt, Brahim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’infertilité du couple cause d’innombrables situations de détresse psychologique et sociale surtout chez la femme qui souffre en silence, car le sentiment d’imperfection, de manque, d’instabilité induit la peur de séparation. Le diagnostic d’infertilité remet en cause l’identité féminine. Le rôle du médecin n’est pas seulement préventif, diagnostique et thérapeutique des maladies et affections qui menacent la santé et pèsent sur la vie, mais aussi veiller au bien être physique, psychique et social des individus. De ce fait, il est indispensable, voire primordial que le corps médical s’intéresse à l’infertilité du couple, vu son impact sur l’équilibre des individus et qui menace la stabilité familiale. Le médecin doit commencer toute démarche devant un couple infertile par : un interrogatoire et un examen clinique aussi minutieux et complet que possible. Les investigations paracliniques ne seront demandées qu’après deux ans de rapports fécondants (OMS). Le bilan de base d’une infertilité doit éviter de demander trop d’examens dont certains sont inutiles, ou être incomplet et perdre un temps précieux. Après bilan, le recueil et la synthèse des données permettent de dégager les facteurs de l’infertilité qui sont souvent intriqués, et le médecin doit proposer la conduité thérapeutique adéquate. La PMA doit être le dernier recours après avoir écarter formellement la possibilité de grossesse spontanée. Certes, le but de la PMA est de permettre au couple de procréer, mais il faut qu’il y ait une relation tripartite (Médecin –conjoints) où chacun assume sa part de responsabilité quant aux éventuelles conséquences d’un tel traitement, qui n’est pas sans innocuité !.
Keywords: Médecine; Infertilité du couple; Etiologie; Exploration; Procréation médicalement assistée; Exploration; Diagnostic