MAPPING THE SITUATION OF RESEARCH ON COVID-19 IN AFRICAN COUNTRIES - SALAMEH FIRAS JAMAL ZAKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif : La pandémie de COVID-19 a conduit à un effort de recherche mondial sans précédent pour constituer un ensemble de connaissances pouvant éclairer les stratégies d'atténuation. Dans cette étude, nous recherchons la littérature publiée liée au COVID-19 et incluse dans la base de données Web Of Science (WOS). , y compris la distribution des institutions et les points sensibles de la recherche . Méthodes : Les publications sur le Covid-19 de 2019 ont été rassemblées dans la Web of Science Core Collection (WoSCC). La stratégie de recherche a été utilisée en sélectionnant uniquement les articles originaux. Le logiciel Biblioshiny a été appliqué pour visualiser l'analyse bibliométrique. Résultats : Au total, 6296 WOSCC ont été inclus dans l'analyse. Les résultats montrent que 6296 rapports publiés sur le COVID-19 ont été produits en Afrique ; L'{phono}Egypte et l'Afrique du Sud ont contribué à la littérature la plus publiée, suivies du Nigéria, de l'{phono}Ethiopie et du Maroc, avec une coopération mondiale plus élevée, principalement avec les {phono}Etats-Unis, le Royaume-Uni et la Chine. La recherche africaine liée au COVID-19 a impliqué des interventions non pharmaceutiques, l'épidémiologie, les caractéristiques cliniques, le VIH; la détection et le diagnostic, la virologie et l'immunologie, la transmission des maladies, les vaccins et d'autres catégories. De plus, des études psychologiques ont examiné l'état psychologique du personnel public et médical pendant l'épidémie. Conclusion: Cette étude met en lumière la recherche africaine sur le COVID-19 et la capacité existante du continent à mener des recherches qui traitent des problèmes locaux.
Keywords: Bibliometrics; Mapping; Covid-19; Africa; Bibliometrics; Mapping; Covid-19; Africa