La prise en charge des traumatismes crâniens aux urgences du Chu Ibnou Rochd ( A propos de 450 cas ) - Sadeq, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Introduction Le traumatisme crânien est une pathologie grave et fréquente. Sa prise en charge nécessite des procédures bien adaptées. Le but de notre étude est d’analyser les différents aspects de la prise en charge des traumatismes crâniens au service des urgences du CHU Ibn Rochd Malades et méthodes C'est une étude rétrospective sur 450 traumatisés crâniens admis aux services d'accueil des urgences, et de réanimation du CHU Ibn Rochd durant une période de 20 mois du 01/01/2003 au 01/09/2004 inclus. Résultat -L’âge moyen était de 38,81 ans, 60,66% des patients ont un âge <50 ans. Le sexe ratio était de 3.9 avec prédominance masculine. Les accidents de la voie publique représentent la première cause des traumatismes crâniens (71.56%).Les tableaux cliniques étaient très variés,Les lésions cranio-cérébrales sont dominées par les contusions et oedèmes cérébraux et le taux de mortalité globale était de 25.55% (115 cas).5 principaux facteurs pronostiques étaient :l’age, l’état hémodynamique et respiratoire , le Glasgow initiale, type de lésions cérébrales, et l’intubation oro-trachéale. Commentaire - Nous signalons enfin l’intérêt de la prévention par le respect du code de la route, le port de ceinture de sécurité, le contrôle régulier de l’état mécanique des véhicules, l’amélioration de l’infrastructure routière et la sensibilisation des gens sur les risques et conséquences des accidents de la route.
Keywords: Médecine; Traumatisme crânien; Prise en charge préhospitalière; Urgence; Réanimation