Hémangiosarcome du sein ( A propos d'un cas et revue de la littérature ) - Landoulsi, Amor (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail se base sur l’étude de l’angiosarcome du sein à partir d’une revue de littérature et d’un cas d’observation. Il s’agit d’une tumeur vasculaire très rare qui touche presque exclusivement la femme. L’âge moyen de survenue est de 35 ans. Elle se manifeste généralement par une masse d’allure bénigne qui augmente rapidement de volume sans adénopathie satellite avec l’appui d’une documentation radiologique intéressante ; notre observation a permis (à coté des données de la littérature) de déduire certaines notions :  La mammographie de l’angiosarcome n’est ni sensible, ni spécifique, ceci devrait pousser les investigations plus loin si certains éléments cliniques suspects sont présents.  L’échographie pourrait soulever la possibilité de l’angiosarcome devant une masse de grande taille, polylobée, d’écho structure mixte, hypo et hyperéchogéne, sans atténuation du faisceau ultrasonore postérieur.  La tomodensitométrie avec injection de PDC montre une énorme tumeur anarchique richement vascularisée prenant le contraste en périphérie avec diffusion centripète.  D’autres investigations qui viennent de prendre place en sénologie cette dernière décennie notamment l’Echo-Doppler et l’IRM, s’avèrent prometteuses dans un avenir proche. En IRM, l’angiosarcome présente un hypsignal en T1 et un hyper signal en t2 avec quelques « aires tubulaires périphériques émettant un hyposignal correspondant à des vaisseaux »  Les caractères cytologiques de malignité ne sont pas toujours évident, l'histologie apparaissant « deceptively benign »  Les nouvelles techniques immunohistochimiques reposant sur l'utilisation des anticorps monoclonaux aident au diagnostic précoce.  Son pronostic est très péjoratif. C'est la plus maligne des tumeurs mammaires la moyenne de- survie après le diagnostic est de 2 ans.  Le décés survient suite à un processus métastatique se produisant par voie hématogène.  Le traitement repose actuellement sur la chirurgie: tumorectomie ou mastectomie en fonction de la taille du processus malin: elle ne permet pas cependant de contrôler l'évolution locorégionale.Pour certains la radiothérapie sur la tumeur et un surdosage sur le lit tumoral pourraient, en stabilisant la lésion primitive, retarder l’apparition de récidives locales et de métastases à distance.La gravité de l’affection justifie toutefois la recherche d’une chimiothérapie dont le rôle actuel demeure incertain.
Keywords: Médecine; Sein; Hémangiosarcome; Tumeur vasculaire; Radiothérapie; Chimiothérapie