Paludisme d'importation à propos de 87 malades hospitalises au service des maladies infectieuses - Nour, Atika (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le paludisme est une infection relativement fréquente dans notre pays, les cas importés y occupent une grande partie. Notre travail porte sur l’étude des données anamnestique, cliniques, biologiques et thérapeutiques de vingt sept malades hospitalisés au Service des Maladies infectieuses pour paludisme d’importation. Les données recueillies sont les suivantes :  Le sexe masculin est majoritaire (84% des cas) avec un âge moyen de 31 ans (46% des cas).  La majorité des malades sont des agents de sécurité expatriés en Afrique pour des missions de coopération.  La durée moyenne de séjour était de 8 mois.  La chimioprophylaxie à base de chloroquine n’a pas été prise dans 67% des cas et les mesures non médicamenteux n’ont pas été utilisés.  La clinique est dominée par la triade, fièvre (99% des cas), frissons (96% des cas) et sueurs (93% des cas) et une splénomégalie a été retrouvée dans 20% des cas.  L’étude biologique note la prédominance du plasmodium falciparum (56% des cas), la fréquence des anémies surtout normochrome normocytaire, ainsi qu’une augmentation de la vitesse de sédimentation (71% des cas), des transaminases (60% des cas), de la Bilirubine totale (60% des cas), de CPK (50% des cas) et de la LDH.  Le traitement a été basé essentiellement sur les Quinines et l’Halofantrine.  L’évolution a été favorable dans la totalité des cas.
Keywords: Médecine; Paludisme d'importation; Plasmodium falciparum; Chimioprophylaxie; Traitement