Spécificités des atteintes carieuses radiculaires chez la personne âgée - Zaghba, Ahd (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Les sujets âgés sont considérés comme ayant 65 ans et plus.Ces sujets présentent des modifications physiologiques, psychologiques, sociales et biologiques associés à la sénescences, en présence ou en absence d'une affection. Au niveau de la cavité buccale, le vieillissement produit des changements des tissus bucco-dentaires, ainsi, on assiste à une migration physiologique de l'attache épithéliale et de la gencive marginale, mettant parfois à nue les surfaces radiculaires qui sont exposées dans le milieu buccal donnant naissance à l'apparition des caries radiculaires. Chez la personne âgée, les caries radiculaires sont des affections fréquentes. Indolores, elles sont souvent révélées par l'inspection, parfois décelées aprés examen radiographique quand elles touchent les faces proximales. Suivant leur situation anatomique et leur étendue, ces lésions carieuses peuvent être source de difficultés thérapeutiques pour le praticien en odontologie restauratrice. Leur traitement pose des problèmes de préparation parodontale, de préparation cavitaire et d'isolement opératoire. Le choix du matériau tiendra compte de l'hygiène orale du patient, des impératifs esthétiques et mécaniques et des possibilités de rétention du matériau.
Keywords: Médecine dentaireCarie radiculaire; Personne âgée; Thérapie