Radiochirurgie gamma knife perfexion. Expérience de l'unité du Centre National de Réhabilitation et de Neurosciences Bilan de six années d'activité. - TEGHIDA Adel (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le centre GAMMA KNIFE du CNRNS situé au sein de l'hôpital des spécialités Rabat, a été inauguré en juin 2008, c'est l'unique centre de Gamma Knife Perfexion au Maroc et dans la région. Depuis le démarrage et jusqu'à fin Mai 2014, 988 patients ont bénéficié du traitement par GKRS. Ces patients âgés entre 2 et 84 ans, sont référés au centre par les spécialistes de toutes les régions du royaume, le centre traite aussi des patients issus des pays voisins. Cette nouvelle méthode constitue une thérapie alternative ou complémentaire à une intervention neurochirurgicale ou une radiothérapie pour certaines affections cérébrales lorsque la cible est de volume adapté. Les pathologies traitées les plus fréquentes sont par ordre décroissant, les MAV 259 cas 26 % , les méningiomes 205 cas 20.90 %, les métastases cérébrales 149 cas 15.19 % , les schwannomes vestibulaires 107 cas 10.91 % ,les adénomes hypophysaires 76 cas 7.75 %, les tumeurs gliales 65 cas 6.63 % , les craniopharyngiomes 25 cas 2.55 % , les cavernomes 16 cas 1.63 %. Le nombre de patients traités a augmenté chaque année pour se situer au environ de 200 patients par an. Les résultats étaient globalement excellents : L'enquête de satisfaction que nous avons faite a objectivé que 92 % des patients sont satisfaits du traitement.
Keywords: Radiochirurgie Gamma Knife; activité clinique; Centre National de Réhabilitation et Neurosciences Rabat Maroc.