LES BACTERIES PATHOGENES SPECIFIQUES ENTERIQUES - Younesse HAMIDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La contamination alimentaire et hydrique par les bactéries entéropathogènes constitue un problème de santé publique au Maroc et à travers le monde. Ces microorganismes, tels que Campylobacter, Salmonella, Escherichia coli et Shigella, sont responsables d'une gamme de maladies allant des gastro-entérites bénignes aux infections graves mettant en jeu le pronostic vital du patient. La symptomatologie n'est pas très spécifique et peut associer des diarrhées, des douleurs abdominales et des vomissements. Parfois, le patient peut rester asymptomatique. Cependant, elle peut être grave particulièrement chez les personnes aux âges extrêmes et en cas de terrain particulier (immunodéprimés, comorbidités associées'), avec un risque de déshydratation, notamment dans les pays en développement. Le diagnostic bactériologique consiste à réaliser une mise en culture d'un échantillon de selles, ainsi qu'à effectuer des tests moléculaires. La prise en charge thérapeutique des infections entériques bactériennes dépend de leur gravité. Elle est d'abord symptomatique, et repose principalement sur la réhydratation. L'antibiothérapie probabiliste est préconisée en cas de syndrome dysentérique, de formes graves, de fièvre et sur des terrains fragilisés. Elle fait appel aux céphalosporines de troisième génération, aux fluoroquinolones, et au cotrimoxazole. Elle est administrée après les prélèvements bactériologiques (selles et hémocultures) et est réévaluée en fonction de l'antibiogramme. Les mesures d'hygiène classique individuelles et collectives restent le meilleur moyen de prévention, des recherches prometteuses pour des vaccins sont en cours.
Keywords: Bactérie; gastro-entérite; diarrhée; antibiotique; prévention