السرد الأدبي التفاعلي : مقاربة تداولية - البويحياوي الإدريسي سيدي إسماعيل (جامعة محمد الخامس، كلية الآداب و العلوم الإنسانية، الرباط, 2019)
نهدف من وراء هذه الأطروحة إلى تحقيق مجموعة من الأهداف. هدف عام يتعلق بالإسهام في انفتاح الثقافة العربية على الأدب الرقمي وقضاياه نقدا وإبداعا. إلى جانب ذلك ثمة أهداف أخرى خاصة لا تقل أهمية، نسوقها كما يلي: . معالجة إشكالية التواصل بين مبدع السرد الأدبي التفاعلي، والقارئ المبحر متلقي الأثر، وتقديم وجهة نظر فيها. . محاولة تحديد السرد الأدبي التفاعلي على المستويين النظري، والتطبيقي من خلال مقاربة نموذج يمكننا من التعرف على خصوصية الموضوع، وير ِّسخه. وسنقوم بدراسة وتحليل هذا الموضوع من خلال مقاربة تداولية معرفية تجيب على سؤال الإشكالية، وتسعف في مقاربة الأثر الرقمي " الأعمال الإثنا عشر للمبحر" لسيرج بوشاردون الذي اخترناه نموذجا لمعالجة الإشكالية، من خلال الجمع بين مستويي الوصف والتأويل لكشف مقصدية الذات المتواصلة وإرادة قولها. وقد اعتمدنا أدوات نعتقد في نجاعتها لحل الإشكالية المطروحة. وهي أدوات استوحيناها من المقاربة التداولية المعرفية كالمقصدية (المقصديتان الإخبارية والتواصلية،) والأفعال الكلامية، والفرضيات، والسياق والسرد الأدبي التفاعلي. والنتجية التي توصلنل إليها هي أن طرح هذه الإشكالية يتطلب: . اعتماد منهجية مقاربة تجمع بين الوصف والتأويل أو المقصديتين: الإخبارية والتواصلية. . توفير المقدمات النظرية والتوجيهات المساعدة للقارئ المبحر في قراءة العمل، وفهمه، وتأويله. . ضرورة قيام القارئ المبحر بتجاوز سلبيته والاجتهاد للإلمام بأدوات القراءة والتحليل، والتقنية الرقمية الجديدة
Keywords: السرد الأدبي التفاعلي; مقاربة تداولية معرفية