LES INDICATIONS DE L'HYSTERECTOMIE A PROPOS DE 2158 CAS - LAASSOULI MADIHA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'hystérectomie reste encore la plus fréquente des interventions réalisées chez la femme. Ses indications sont le plus souvent de confort. Le matériel d'étude est représenté par une série rétrospective de 2158 hystérectomies réalisées dans le service de gynécologie obstétrique et endoscopie gynécologique de la maternité Souissi de Rabat durant la période 1980 - 2004. 2158 hystérectomies ont été réalisées durant cette période, soit une moyenne annuelle de 86,32 {D8}+ 23,99 hystérectomies. L'âge moyen des patientes est de 46,65 {D8}+ 10,09ans, Plus de 18% étaient des nullipares, 33,23% était ménopausées. L'indication de l'hystérectomie a été dominée par les utérus myomateux 38,83% des cas, le cancer du col utérin : 13,99%. La pathologie précancéreuse représente 11% des indications. L'hystérectomie a été totale dans 75% des cas, Totale élargie dans 18% des cas et subtotale dans 7% des cas. L'annexectomie a été réalisée dans 65% des cas. Dans les pays occidentaux, l'ablation de l'utérus représente 5 à 37% des interventions réalisées chez la femme pour une pathologie gynécologique. Dans notre série, elle représente 31%.Dans 90 % des cas elle est indiquée pour des lésions bénignes. La voie d'abord dépend des équipes. La voie vaginale est privilégiée vu les taux de morbidité et de complications post-opératoires qui sont inferieurs aux autres voies d'abord. La conservation ou ablation des ovaires est un sujet de controverse en l'absence de consensus. L'hystérectomie est très efficace pour soulager les symptômes et améliorer la qualité de vie. Cependant l'indication, la voie d'abord et l'étendu de l'acte chirurgical doivent être adapté à la pathologie.
Keywords: HYSTERECTOMIE; INDICATIONS; TECHNIQUES; COMPLICATIONS