Corrélation - (structure - activité anticancéreuse) par les méthodes QSAR des molécules hétérocycliques précurseurs de médicaments - Hadaji El Ghalia (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2018)
Le présent travail de thèse comporte trois applications de la relation quantitative structure-activité pour des séries de molécules anticancéreuses, qui sont réalisées à partir d‟une base de données de 40, 32 et 29 molécules dérivées respectivement des sulfonamides, pyrazoliques et quinoléines. La méthode de modélisation moléculaire DFT (B3LYP/6-31G(d)) a été utilisée dans notre travail afin de déterminer les paramètres structuraux, électroniques et énergétiques associés aux molécules étudiées. Divers descripteurs moléculaires sont calculés avec les logiciels GAUSSIAN03, CHEMSKETCH, et CHEMOFFICE. L'ensemble des données est soumis à des études statistiques : l'analyse en composantes principales ACP, la régression linéaire multiple RLM, la régression non linéaire multiple RNLM et la régression par les moindres carrés partiels PLS. Les modèles linéaires et non linéaires obtenus, ont été validés selon les cinq principes établis par l'Organisation de Coopération et de Développement Economique (OCDE). Une forte corrélation entre les valeurs des activités expérimentale et prédite a été observée, ce qui indique la fiabilité, la robustesse et la bonne qualité des modèles obtenu. Les derniers seront appliqués avec succès en vue de prédire des activités de nouveaux composés, dont les données expérimentales sont indisponibles.
Keywords: Chimie physique et Modélisation; QSAR; Anti-cancer; RLM; PLS; RNLM; Validation croisée (CV); Y-randomisation; Règle de Lipinsky