Elaboration d'un plan de développement durable pour potentialiser les réssources naturelles endogènes dans la - Meklach Yassin (Université Abdel Malek Essadi, Faculté des Sciences, Tétouan, 2011)
La recherche d’une solution alternative à la culture de Cannabis à Ghomara (versant côtier de la province de Chefchaouen, Nord Ouest du Maroc), ne sera pas réalisable sans l’élaboration d’un modèle général de développement durable capable d’améliorer le niveau de vie et le bien de la population. Ce modèle nécessite une étude ethnosociologique de l’extension de la culture du Cannabis dans cette région. Pour faire ressortir toutes les potentialités et les ressources endogènes (naturelles et humaines) de la zone d’étude, on procède à l’application d’une approche sociologique à travers l’adoption d’une méthodologie mixte de recherche : faire des enquêtes par des questionnaires semi-structurés (quantitatifs) et des entretiens ouverts et approfondis (quantitatifs) avec la population. Dans la zone étudiée, les cultivateurs destinent davantage leurs terrains à la chanvriculture, par conséquent, cette activité agraire, a provoqué des transformations profondes tant sur le plan type et proportion de culture, que sur celui du niveau et le mode de vie de la population Ghomarienne. Donc arriver à tracer une matrice SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities and Threats) serai un moyen efficace pour contribuer à l’élaboration d’un plan de développement durable utile à sauver la population Ghomarienne de leur situation socioéconomique précaire.
Keywords: Biologie; Cannabis; Développement local; Analyse SWOT; Plan de développement; Ghomara; Chefchaoun; Rif; Maroc