Le lavage des mains : Enquêtes auprès de 200 médecins du Chu Ibn Rochd de Casablanca - Marnissi, Farida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Bien que le lavage des mains soit le principal moyen pour lutter contre les infections nosocomiales, l'observance du lavage reste faible (6). L'objectif de ce travail est d'évaluer les pratiques du personnel médical du CHU Ibn Rochd concernant le lavage des mains et de relever les obstacles entravant le respect du lavage des mains. Il s'agit d'une enquête réalisée à l'aide d'un questionnaire, sur une période étalée sur 2 mois (février-Avril 2001) auprès des médecins du CHU Ibn Rochd de Casablanca. Sur les 200 personnes ayant participé à l'enquête, seul 19% des médecins affirment se laver les mains avant l'examen clinique du malade et 36% avant de quitter le service. Pendant le lavage, 75% des médecins gardent leurs bijoux, 72% ne se retroussent pas les manches, 70% ne se brossent jamais les ongles, 81% ferment le robinet avec la main, 77,5% utilisent la blouse pour le séchage. La désinfection des mains est utilisée par 37% des personnes interrogées. La moitié des médecins rapportent l'indisponibilité d'un lavabo fonctionnel et 34% ne disposent pas de savon. La serviette et la brosse ne sont jamais disponibles rapporté respectivement par 62% et 78% des médecins. Les 3 types de lavage ne sont connus que par 12 médecins (6%), 11 personnes (5,5%) uniquement connaissent la durée de lavage nécessaire pour chaque type de lavage. Des intolérances cutanées sont rapportées par 14 participants (7%) . L'amélioration des moyens d'hygiène et l'information du personnel sur le lavage des mains sont nécessaires pour optimiser la qualité des soins.
Keywords: Médecine; Hygiène; Infection nosocomiale; Lavage du main; Antiseptique; Savon