Développement d'un système d'aide à la détection précoce des masses mammaires par optimisation multiobjectif - Hamid EL MALALI (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2021)
Le cancer du sein est le cancer le plus fréquent chez les femmes. Le dépistage précoce est le meilleur moyen de réduire la mortalité due au cancer du sein. Dans cette thèse, nous avons développé un système d'aide à la détection précoce des masses mammaires par optimisation multiobjectif. Le système est basé sur une approche de segmentation d'image qui utilise une combinaison de techniques de segmentation active et de relaxation. L'optimisation multiobjectif est utilisée pour trouver un compromis entre la précision de la segmentation et la vitesse de calcul. Les résultats des simulations et des tests sur des données réelles ont montré que le système est capable de détecter les masses mammaires avec une précision élevée et une vitesse acceptable.
Keywords: Masses mammaires; détection précoce; optimisation multiobjectif; Sciences et techniques; Ingénierie biomédicale et traitement d'image