Incidence et causes des annulations des interventions programmées en chirurgie orthopédique - Aabad SALAH EDDINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectif: Relever l'incidence et les causes qui entravent le programme opératoire en chirurgie traumatologiques et orthopédique au sein de HMIMV et de proposer des éléments d'amélioration afin d'optimiser le respect et la réalisation du programme opératoire. Matériels et Méthodes: Il s'agissait d'une étude prospective au bloc opératoire aseptique de HMIMV. Ont été inclus dans notre étude, tous les patients qui ont été programmées pour une intervention traumato-orthopédique au préalable et qui sont annulées, exclus toutes les interventions programmées dans les autres sites opératoires, les chirurgies d'urgence non programmées et les patients de moins de 18 ans. Pour toute annulation était remplie une fiche d'exploitation. Les paramètres recueillis étaient : l'âge, le sexe, les classes ASA, les causes, le timing du changement et le devenir des patients. Résultats: De Janvier 2019 à septembre 2019, 680 interventions traumato-orthopédiques ont été programmées. Sur ces interventions 78 ont été annulées soit 11.47%. Les causes organisationnelles représentaient 44.9% des motifs d'annulation, suivies des causes liées au patient à 23% et ensuite les causes médicales et liées à l'anesthésie à 21.8% de l'ensemble des annulations. Le manque de matériels (principalement le sang) à 40% était la cause organisationnelle la plus importante, La mal observance d'un traitement préopératoire 61% est la plus fréquente des causes liées au patient. Le bilan anormal pour les causes médicales à 47%. Le changement des protocoles thérapeutique qui concernait 4 patients, soit 50% des causes liées à la chirurgie. Conclusion: l'incidence des annulations en chirurgie traumato-orthopédiques à l'HMIMV est élevée par rapport au taux accepté. Des études de cette incidence devraient être faites à l'échelle nationale pour mieux comprendre la problématique, permettant ainsi l'approfondissement des recherches des solutions convenables.
Keywords: Incidence; Cause; Annulation; Programmation; Orthopédie.