Traitement de la fracture luxation de monteggia à l'hôpital Ben M'Sik Sidi Othmanet l'hôpital Mohammed V de Casablanca - Gourram, Hicham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude repose sur l'analyse de 16 cas de fracture luxation de Monteggia, colligés dans les services de Traumatologie-Orthopédie de l'hôpital Mohamed V et l'hôpital Ben M'Sik Sidi Othman de Casablanca, dont quatre intéressent des lésions anciennes. Ce travail nous a permis de préciser : • La fréquence : 16 cas pendant 7 ans (5% de l'ensemble des fractures des deux os de l'avant bras, avec une fréquence des lésions méconnues de 25%. • L'aspect anatomopathologique : nous comptons 15 cas de type I, 1 cas de type II selon la classification de Bado. • Les méthodes thérapeutiques : - Dans les fractures de Monteggia récentes, le traitement chirurgical (plaque vissée, embrochage centro-médullaire, embrochage haubanage) a donné selon les critères de Mestdagh = 30% de très bons résultats, 50% de bons résultats, 20% de résultats passables. * La plaque vissée a donné 60% de très bons et bons résultats. * L'embrochage centro-médullaire a donné 100% de très bons et bons résultats. - Dans les fractures de Monteggia anciennes, le traitement chirurgical (résection de la tête radiale et ostéosynthèse de la fracture cubitale par plaque vissée) a donné selon les critères de Mestdagh 66,67% de résultats passables et 33,33% de mauvais résultats.
Keywords: Médecine; Fracture cubitus; Luxation tête radiale; Monteggia; Traitement; Embrochage; Plaque visée