Traitement non chirurgical des cancers de l'anus - Zaoui, Ouafa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
C’est une étude rétrospective de 82 cas de cancers de l’anus traités durant une période de 7 ans : 1990-1996 au Centre d’Oncologie Ibn Rochd de Casablanca, par radiothérapie exclusive ou par association radiothérapie-chimiothérapie. L’âge moyen de nos patients était de 64 ans avec un sex-ratio de 0,86. Le délai moyen à la consultation a été de 12 mois. Selon la classification TNM, les patients étaient classés T1T2 dans 55 cas, T3T4 dans 27 cas, N2N3 dans 28 cas et M+ dans 5 cas. Le traitement a consisté en une radiothérapie exclusive chez 50 patients et en une association radiothérapie-chimiothérapie chez 32 malades. Les résultats immédiats ont été marqués par une rémission complète dans 73% des cas chez ces malades. L’évolution a été marquée par la survenue d’une récidive chez 17 malades après un recul moyen de 27 mois. L’analyse statistique des résultats thérapeutiques a montré que le contrôle local a été influencé par l’âge ( 40 ans : 96%, < 40 ans : 4%), la modalité thérapeutique (association radiothérapie-chimiothérapie : 91%, radiothérapie : 62%). Quant à la récidive, les facteurs influençants ont été l’âge et le stade tumoral. L’association radiothérapie-chimiothérapie est désormais le traitement standard de première ligne du cancer de l’anus. L’amputation abdomino-périnéale reste indiquée lors d’une régression incomplète de la tumeur ou en cas de récidive locale. Dans notre contexte, l’amélioration du pronostic devrait passer par un diagnostic précoce.
Keywords: Médecine; Cancer de l'anus; Radiothérapie; Chimiothérapie; Traitement