Morbidité et mortalité des états d'hyperglycémie en milieu de réanimation - Elbakali Elkassimi, Tarik (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les patients hospitalisés en réanimation, présentent souvent une hyperglycémie qui persiste le long de l'hospitalisation, et qui nécessite l'administration de doses importantes d'insuline. A partir de ces constatations cliniques, nous avons réalisé une étude rétrospective étalée sur 3 années, portant sur 465 patients hyperglycémiques, colligés dans le service de réanimation et urgences médicales. Les objectifs de notre travail étaient d'expliquer l'étiopathogénie de ce désordre glycémique, de décrire ses caractéristiques et d'apprécier son retentissement sur le pronostic des patients hospitalisés en réanimation. L'incidence de l'hyperglycémie était de 53.14%. Son étiopathogénie est multifactorielle : défaut de sécrétion d'insuline, insulinorésistance ou hyperadrénergie réactionnelle au stress. L'âge, le sexe, ou même la chirurgie ne semblent pas avoir d'effet sur la genèse ni sur l'aggravation de l'hyperglycémie. Cette dernière apparaît les premières 24 heures après l'admission, et persiste le long de l'hospitalisation. L'hyperglycémie précoce semble être un facteur de risque de mortalité, chez les patients hospitalisés en réanimation. (Un taux de mortalité plus élevé de (53.7%) dans le groupe HGP, contre (37.5) dans le groupe HTG, avec une différence significative P < 0.001). L'hyperglycémie tardive comme étant un facteur de risque de survenue d'infections nosocomiales. (Le taux d'infection a été plus remarqué dans le groupe HGT (13.4%), contre seulement (5.8%) dans le groupe HGP; avec une différence significative p=0.005.) Les antécédents diabétiques n'interfèrent pas sur la mortalité, chez les patients hospitalisés en réanimation, et développant une hyperglycémie. (Le taux de mortalité chez les diabétiques était de 40% vs 47,5% chez les non diabétiques avec une différence non significative p = 0.2). Le traitement fait appel à l'insulinothérapie. Nous avons atteint des doses cumulées d'insuline allant jusqu'à 150 UI/J.
Keywords: Médecine; Morbidité; Mortalité; Hyperglycémie; Réanimation; Pronostic