Osthéosynthèse par Clou gamma versus vis plaque DHS dans Les fractures trochantériennes à propos de 360 cas. - Bourkia Sarah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Ce travail vise à comparer deux groupes de 285 et 75 traités respectivement par Clou gamma et vis plaque DHS dans le traitement des fractures trochantériennes. Il s'agit d'une étude rétrospective incluant 360 patients, hospitalisés dans le service de Traumatologie orthopédie du CHU Ibn sina de Rabat entre Janvier 2010 et Janvier 2014. L'âge moyen de nos patients était de 59 ans, avec une prédominance du sexe masculin dans 55% des cas , présentant des tares associées dans 39,44% . L'étiologie de la fracture est la chute simple dans 86,11 % , en revenche le traumatisme violent ne représente que 13,89 % de l'ensemble . Le côté gauche était légèrement plus touché que le côté droit avec un taux de 52%. Ces deux méthodes d'ostéosynthèse sont efficaces dans le traitement des fractures pertrochantériennes, néanmoins, le Clou Gamma serait légèrement supérieur à la DHS . Outre sa technique d'insertion percutanée, la perte sanguine et le sepsis réduit, le clou Gamma offre de meilleurs résultats fonctionnels particulièrement pour les fractures instables tandis que la vis plaque DHS permet d'avoir un résultat anatomique et fonctionnel satisfaisant notamment pour les fractures stables .
Keywords: Fracture trochantérienne; ostéosynthèse; Clou Gamma; Vis plaque DHS .