Contribution à l'étude des oxydes de types délafossite : Synthèse, propriétés cristallochimiques, magnétiques et photoélectroniques - Ammar, Abdelaziz (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
Pour A = Cu, Ag, Pd, Pt les oxydes doubles AB³⁺O₂ cristallisent avec une structure de type delafossite. De nouveaux composés de formule générale A⁺B₀,₅’²B₀,₅⁴⁺O₂ ont été préparés et la structure de CuNi₀,₅ Ti₀,₅ O₂ a été déterminée. L’évolution de la déformation des octaèdres BO₆ en fonction de la taille de l’ion B³⁺ a été corrélée à la variation de la covalence des liaisons B-O. La dimensionalité des interactions magnétiques a été corrélée à l’anisotropie structurale. Les intégrales d’échange ont été déterminées sur la base d’un modèle d’échange de type Heisenberg bidimensionnel. La configuration 3d¹⁰ et la coordinence 2 du cuivre dans la structure delafossite conduisent à une structure électronique laissant prévoir des propriétés photoélectroniques intéressantes pour la conversion photoélectrochimique de l’énergie solaire. Les réponses spectrales des composés CuAlO₂ et CuCrO₂ ont été comparées dans ce but.
Keywords: Sciences des matériaux; Structure delafossite; Anisotropie structurale; Interaction magnétique 2D; Photoélectrochimie; CuScO₂; A(B'0,5²,B"0,5⁴+)O₂; A = Cu+ , Ag+; B' = Co²+, Ni²+, Cu²+; B" = Ti⁴+, Sn⁴+