Traitement de l'hématome sous-dural aigu - Damir, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
A partir de notre travail, nous avons pu dégager certains faits : - L'HSD aigu post-traumatique reste une des affections neurochirurgicales les plus mortelles, et cela malgré l'amélioration des moyens diagnostiques et thérapeutiques. La mortalité varie entre 50 et 90% selon les séries. - La prédominance de la population jeune - Le tableau clinique est variable selon l'importance du traumatisme causal. - Le scanner est l'examen de choix. - La réanimation est de règle devant les troubles de la conscience. - La chirurgie doit être réalisée de préférence durant les 4 heures qui suivent le traumatisme. - Le choix de la technique chirurgicale dépend de l'étendue de l'hématome, des lésions cérébrales associées, du gonflement cérébral et de la PIC. - L'abstention chirurgicale est aussi bénéfique pour un HSD aigu asymptomatique ou un score GCS entre 11 et 15. - Le pronostic dépend de : l'âge, l'intervalle de temps entre l'accident et la chirurgie, des anomalies des pupilles, du GCS score, du volume de l'hématome, des lésions cérébrales associées et de l'effacement des citernes de la base du crâne. - Il est nécessaire d'améliorer l'infrastructure des services de réanimation et de neurochirurgie, et surtout de prévenir les AVP et sensibiliser les gens.
Keywords: Médecine; Traitement; Hématome sous-dural; Traumatisme crânien