APPORT DE L'OXYGENOTHERAPIE HYPERBARE CHEZ LE TRAUMATISE CRANIEN GRAVE. - HANAE EL BAKOURI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le traumatisme crânien (TC) reste une des premières causes de mortalité chez l'adulte jeune. Aux lésions primaires, engendrées par l'impact, se surajoutent, pendant les heures et les jours qui suivent le traumatisme crânien, des lésions secondaires. Dans tous les cas, la voie finale commune est constamment ischémique. L'oxygénothérapie hyperbare (OHB) est une thérapie qui est appliquée dans les TC afin d'améliorer l'oxygénation des tissus ischémiques, et le métabolisme cellulaire. Dans notre étude, nous avons sélectionné quatre patients ayant présenté des traumatismes crâniens graves qui ont séjourné dans le service de Réanimation Chirurgicale de l'Hôpital militaire d'instructions Mohamed V de Rabat durant et qui ont bénéficiés d'un traitement adjuvant à base de l'OHB. Nous avons noté une égalisation entre les deux sexes. L'âge des patients était compris entre 17ans et 47 ans, avec un âge moyen de 32 ans. Les accidents de la voie publique représentent la cause principale des TCG. La conduite pratique consiste en premier à la réalisation de l'examen général avec un examen neurologique détaillé (score de Glasgow) et un scanner cérébrale à l'admission. Le traitement comporte 3 volets : -{09}traitement symptomatique, il a comme objectif de lutter contre les agressions cérébrales secondaires d'origine systémique. -{09}traitement spécifique : traitement de l'hypertension intracrânienne. -{09}traitement adjuvant : des séances de l'OHB La qualité variable des plans de recherche, le nombre restreint de patients étudiés, ne permettent pas de généraliser les conclusions de ces études à la pratique clinique et ne justifient pas pour le moment le recours à l'OHB pour traiter le traumatisme crânien.