EVOLITION DE LA CHARGE VIRALE CHEZ LES PATIENTS VIH POSITIFS SOUS TRITHERAPIE (REGION MEKNES -TAFILELT) - ELASSRI EESSEDIK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La gratuité des antirétroviraux et du suivi biologique au Maroc a contribué à l'accélération de la couverture thérapeutique et des examens biologiques pour le dépistage et le traitement de cette pandémie mondiale. Le but de notre étude était d'évaluer l'importance de la charge virale plasmatique chez les patients vivants avec le virus de l'immunodéficience humain (VIH) et son évolution avec le temps et le traitement durant période d'une année et la mise en évidence des différents facteurs influenceurs sur cette évolution.et la comparaison des résultats de notre étude avec d'autres effectués dans des différents pays et continents. Notre étude nous a permis d'inclure 73 patients séropositives ayant accédé au traitement antirétroviral depuis une période d'un an et ayant bénéficié d'un suivi biologique. La tranche d'âge la plus touché est du 26 ans et 34 ans. Les deux sexes étaient également touchés. Au début du TAR, la charge virale moyenne était de 880 000copies/ml. Le taux d'observance durant la période d'étude a été satisfait (Plus de 6 mois) . Les réponses immunologiques et virologiques étaient caractérisées par une Diminution Moyenne de la Charge virale plasmatique de l'ordre de 879 954copies ml après 12 mois De Traitement ARV. Notre {phono}Etude conforte la place du suivi de la charge virale plasmatique Durant le Traitement antirétroviral dans l'amélioration de la qualité de vie des personnes vivants avec le VIH/SIDA.
Keywords: Antirétroviraux; Charge virale; Maroc; Pandémie; SIDA