CAUSES DERMATOLOGIQUES DU PRURIT CHEZ L'ENFANT - NANA FADOUA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le prurit représente une {plusmn} sensation déplaisante qui entra{copy}ine le désir de se gratter {BB}. C'est un motif fréquent de consultation en dermatologie pédiatrique. La recherche de lésions cutanées permet de le classer le de fa{D0}con schématique en deux groupes : les dermatoses prurigineuses et les prurits d'origine interne, il pose alors des problèmes de diagnostic étiologique. La Société internationale sur le prurit (IFSI) a défini six catégories étiologiques pour le prurit: dermatologique, systémique, neurologique, psychosomatique, psychogène et autres La démarche diagnostique à suivre devant un prurit est bien codifié reposant sur l'interrogatoire, l'examen clinique à la recherche de lésion cutanées spécifiques ainsi que les lésions en rapport avec le grattage, avec un examen complet de tous les organes. Il reste encore plusieurs aspects du prurit à étudier, notamment physiopathologique, ce qui pourrait éventuellement nous permettre de trouver des traitements symptomatiques plus efficaces. Le traitement doit être étiologique si possible, sinon symptomatique, pour éviter les complications qui peuvent être graves. A travers notre étude rétrospective portant sur 311cas,répartis en 6 séries, on constate que la dermatite atopique est la plus fréquente (45%),suivie du psoriasis(28%),la gale (17%),les teignes(7%) et les épidermolyses bulleuses(3%),cette différence de fréquence a été soulevée dans plusieurs études récentes, elle dépend de plusieurs facteurs. Enfin, on a essayé de définir une conduite à tenir précise pour le médecin généraliste en faisant une synthèse pour sa pratique courante, avec les différentes étapes du diagnostic à respecter : interrogatoire, clinique, examens complémentaires de première et de deuxième intention et délai de répétition des examens.
Keywords: PRURIT; ENFANT; CAUSES DERMATOLOGIQUES; PHYSIOPATHOLOGIE; TRAITEMENT