MISE AU POINT SUR LA DERMATITE ATOPIQUE, SON EVOLUTION ET SES NOUVEAUX PRINCIPES THERAPEUTIQUES (ILLUSTREE PAR 2 CAS CLINIQUES) - BADREDDINE IDHMAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La dermatite atopique est une dermatose inflammatoire prurigineuse chronique de prédisposition génétique qui évolue par poussées récidivantes sur un fond de chronicité, et qui atteint essentiellement le nourrisson et le petit enfant. Son incidence est en hausse constante, elle touche actuellement de 15 à 20 % des enfants. Sa physiopathologie fait intervenir plusieurs mécanismes dont une altération fonctionnelle innée de la peau, le développement d'une réaction inflammatoire cutanée impliquant l'immunité innée et adaptative, l'action de facteurs environnementaux et des anomalies de diversité des microbiomes digestif et cutané. Le diagnostic de la D.A est un diagnostic clinique, facilité par certains critères proposés initialement par Hanifin et Rajka puis simplifiés par Williams. L'enquête allergologique est réservée aux cas sévères ou associés à des symptômes respiratoires. La prise en charge lors de poussées repose essentiellement sur la corticothérapie locale. Le traitement d'entretien se base sur la correction de la xérose cutanée par des émollients dont l'efficacité ne fait plus de doute. Pour une prise en charge optimale de cette maladie, la compréhension du traitement et la collaboration de la famille et/ou l'enfant atteint est capital, car le but visé n'est pas seulement de soulager l'enfant mais aussi de modifier l'évolution de la maladie. La majorité des traitements systémiques utilisés pour cette maladie ne sont pas indiqués pour la traiter, à l'exception de la ciclosporine et du tacrolimus. L'évolution effrénée des biotechnologies a permis de développer des alternatives prometteuses, dont le dupilumab. Cet anticorps monoclonal recombinant humain, antagoniste des récepteurs d'IL-4 et IL-13, a prouvé son efficacité dans le traitement de la D.A modérée à sévère de l'adulte et de l'adolescent âgé de plus 12 ans et qui nécessitent un traitement systémique. Le dupilumab est disponible actuellement dans plusieurs pays dont les Etats-Unis d'amérique et les pays de l'union européenne.
Keywords: Dermatose; Nourrisson; Emollients; Dermocorticôides; Biothérapie; Dermatosis; infant; emollients; topical corticosteroids; biotherapy