exploitation des signaux vibratoires pour la détection et l'analyse des défauts dans les équipements mécaniques : engrenages et roulements - ER-RAOUDI MINA (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2018)
Le présent mémoire est rédigé dans le cadre de la préparation d’une thèse de doctorat national en génie mécanique à la Faculté des Sciences et Technique de l’université Sultan Moulay Slimane à Béni Mellal. L’objectif principal de l’étude est la détection des défauts des machines tournantes par analyse de leurs signatures vibratoires en utilisant des outils de traitement du signal. L’étude est portée sur les engrenages cylindriques à denture droite et sur les roulements à billes à cause de leurs importantes présences dans l’industrie et dans plusieurs autres secteurs. La fissure est considérée comme un des défauts les plus rencontrés par les engrenages et les plus dangereux dans les composantes des systèmes mécaniques. Elle peut se développer pour aboutir à la rupture de ces composantes mécaniques et causer ainsi la mise hors service de ces systèmes. De ce fait, ce travail propose de modéliser le comportement vibratoire des systèmes mécaniques étudiés. Les cas des systèmes mécaniques avec ou sans défauts sont considérés.
Keywords: 2. Engineering and Technology; 2.4 Chemical engineering