Bilan d’activité de la maternité d’El Jadida durant 8 ans (de 1986 à 1993) - Hermak, El Hassane (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Dans ce travail, nous rapportons l’étude de l’activité gynéco-obstétricale à la maternité d’El Jadida sur une période de huit ans, s’étalant du 1er Janvier 1986 au 31 Décembre 1993. La capacité de cette maternité est de 40 lits, ainsi le taux d’occupation a atteint 60,20% avec une durée moyenne de séjour de 4,2 jours. Durant ces années 27139 accouchements ont été colligés avec • 57,97 des accouchées sont d’origine urbaine. • 88,79% des accouchements sont normaux sans intervention. • 5,77% des accouchements sont normaux avec intervention mineure. • La présentation du sommet représente 81,79% • La césarienne a été pratique dans 5,44% des cas. • La dystocie du travail après une tentative d’accouchement à domicile en constitue la cause la plus fréquente. • La laparotomie pour rupture utérine a été pratiquée dans 0,53 % des cas. • 6,19% des accouchements sont prématurés. • Le taux de mortalité périnatale a été de 6,88% • Le taux de mortalité maternelle a été de 0,67% Le manque de moyens d’investigation et de traitement limite beaucoup l’activité gynécologique qui n’est représentés qu’à 17% des admissions à la maternité.
Keywords: Médecine; Accouchement; Césarienne; Rupture utérine; Mortalité maternelle; Mortalité parinatale; Avortement