Caractérisation thermiques et mécaniques de matériaux poreux utilisés comme isolants simples ou porteurs - Ezbakhe, Hassan (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1986)
Le travail effectué avait pour but l’étude de l’influence des paramètres morphologiques sur les caractéristiques thermiques et mécaniques des matériaux poreux utilisés comme isolants simple ou porteurs ; à cet fin, nous avons choisi des isolants classiques comme le polyuréthane ayant une simple fonction d’isolation et les verres expansés utilisés comme isolants porteurs. Pour prévoir le comportement thermique des matériaux étudiés, nous avons proposé un modèle tenant compte des différentes porosités ; Nous avons aussi proposé une méthode originale pour la détermination du coefficient de conduction de la matrice solide λs. L’étude des verres expansés utilisés comme isolants porteurs, nous a permis de présenter la courbe de variation de la résistance à la compression en fonction de la conductivité thermique ; en tenant compte des caractéristiques thermiques et mécaniques limites exigées pour ce type de matériaux, cette courbe peut être considérée comme un critère de choix pour les matériaux pouvant être utilisés comme isolants porteurs.
Keywords: Matériaux poreux; Porosité ouverte; Porosité fermée; Conductivité thermique; Résistance à la compression; Paramètre morphologique; Modélisation; Isolant porteur