Adaptation de l'environnement parodontal au cours des mouvements dentaires physiologiques et provoques chez l'enfant - Harti, Hicham (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
La parodonte, ensemble des éléments qui entourent la dent, se met en place et évolue depuis notre enfance. Ses différents constituants apparaissent dès la mise en place de la première dent. Ils évoluent ensuite avec l'éruption des dents lactéales dans l'enfance puis des dents définitives en pré-adolescence. Des troubles de l'éruption dentaire peuvent aboutir à deux types d'anomalies. Les premières sont parodontales et apparaissent lors de l'éruption des dents lactéales. Ces anomalies parodontales sont passagères et disparaissent le plus souvent avec l'évolution des dents définitives. Les autres anomalies qui peuvent apparaitre sont orthodontiques. On les retrouve chez les pré-adolescents ou les adolescents et sont des facteurs prédisposants aux futurs atteintes parodontales. Si les lésions parodontales existent très tôt, le traitement orthodontique peut parfois dans certain cas réduire ces lésions;il peut surtout modifier ou éliminer les facteurs prédisposants aboutissant aux lésions plus complexes.
Keywords: Médecine dentaireLésion; Parodonte; Mouvement dentaire physiologique; Anomalie