Conception et réalisation d'un dispositif basé sur l'effet Seebeck destiné à la mesure des faibles débits d'un fluide - Hachami, Khalid (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2001)
Dans cette thèse un nouveau type de capteurs pour la mesure des faibles débits de fluides est introduit. Mettant à profit des phénomènes d’échanges thermiques, il permet de rendre compte du passage d’un fluide au niveau de sa surface sensible renfermant une multitude de thermocouples en série, par une variation de la tension générée par effet Seebeck aux bornes de la chaîne thermoélectrique. L’importance de cette variation de tension étant directement conditionnée par la vitesse du fluide, une application à des fins de mesures de débit est alors possible. L’étude passe en revue la réalisation pratique, la modélisation ainsi que l’expérimentation du nouveau détecteur, dans le cas de l’air à la pression normale et à 20°C.
Keywords: Physique; Electronique; Système; Débimètre; Echange thermique; Effet Seebeck; Circuit thermoélectrique; Dispositif expérimental; Amplification de pression