HEMORRAGIES GASTRODUODENALES DE STRESS CHEZ LE BRULE GRAVE. - MAKKAOUY ABDELLAZIZ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le stress chez les patients de réanimation, et en particulier chez les brulés graves, entra{copy}ine un déséquilibre entre les facteurs d'agression et les facteurs de protection de la muqueuse digestive, ce qui engendre des ulcérations 'sophagiennes et gastroduodénales pouvant se compliquer d'hémorragies cliniquement évidentes. Notre travail a porté sur l'étude rétrospective de trois observations colligées dans le service des brulés de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V à Rabat. La genèse des lésions gastroduodénales de stress est multifactorielle, ayant comme point de départ l'état de choc couramment observé chez les grands brulés. Sur le plan clinique l'hémorragie gastroduodénale peut se manifester par une hématémèse, un moelena, un état de choc ou un malaise inexpliqué. L'endoscopie digestive reste la clé du diagnostic positif, et a aussi un intérêt pronostique et thérapeutique majeur. Le traitement curatif des hémorragies gastroduodénales de stress ne diffère pas des autres causes d'hémorragies ulcéreuses. La nutrition entérale est le pilier du traitement préventif, et peut à elle seule avoir un effet protecteur, les anti-H2 et le sucralfate sont aussi efficace, l'utilisation des IPP reste très co{copy}uteuse. Le choix thérapeutique doit être guidé par des recommandations de bonne pratique, rédigées dans chaque unité à partir des données de littérature et de la révision de la conférence de consensus de 1988, ce qui va permettre de réduire le co{copy}ut de la prophylaxie et le risque iatrogène notamment de pneumopathies nosocomiales.
Keywords: HEMORRAGIE GASTRODUODENALE; STRESS; REANIMATION; ANTI-H2; NUTRITION ENTERALE.