Etude de propriétés électriques de myocytes isolés de cœur de rat adulte - Lazrak, Ahmed (Université de Poitiers, Poitiers, 1989)
Les myocytes sont isolés de cœur de rat adulte par une procédure enzymatique. Les paires de myocytes sont choisies pour l’étude du transfert du potentiel d’action de cellule à cellule et pour l’étude des propriétés de la membrane jonctionnelle. Pour ce faire, chaque cellule de la paire de myocytes est reliée par une pipette de "patch", à un circuit de clamp, en configuration "whole de cell recording". Le transfert normal des impulsions est observé pour des valeurs de la résistance jonctionnelle variant de 3 à 200 mégaohms : dans ces cas la jonction assure la synchronisation des cellules et les potentiels d’action se développent simultanément dans les deux cellules d’une paire. La méthode du double voltage-clamp est employée pour le contrôle du gradient de voltage transjonctionnel : - la relation courant-voltage de la membrane jonctionnelle est trouvée linéaire sur la gamme de voltage testée (-50 à +50 millivolts). - la résistance de la membrane jonctionnelle est insensible au potentiel de membrane Em (de -80 à +20 millivolts) et elle ne montre aucune propriété de rectification. Elle permet le transfert des impulsions dans les deux directions de la même manière. - Il en découle que la fonction des connexions est indépendante du voltage et du temps. L’étude du "Healing over" après lésion mécanique, montre que la fermeture des canaux jonctionnels s’effectue en quelques fractions de seconds (0,5 seconde) en présence des ions calcium dans le milieu extracellulaire. En admettant la valeur de 120 picosiemens pour la conductance d’un connexion unique, le transfert des impulsions à travers une jonction intercellulaire nécessiterait au moins 40 canaux à l’état ouvert.
Keywords: Biologie cellulaire; Moléculaire; Paire de mycocyte; Couplage électrique; Patch clamp; Courant membranaire; Membrane jonctionnelle; Mexus; Whole cell; Calcium