Les anévrysmes artériels intracrâniens ( A propos de 23 cas ) - Khadoum, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre étude rétrospective comporte 23 patients porteurs d’anévrysmes artériels intracrâniens colligés sur une période de 8 ans au service de neurochirurgie du centre hospitalier Ibn Rochd de Casablanca. C’est une affection dont l’incidence représente 0,41% du nombre total des hospitalisations. L’âge de nos malades varie de 11 à 77ans avec un âge moyen de 55 ans. La symptomatologie fonctionnelle est marquée par un tableau de rupture donnant un tableau d’hémorragie méningée dans 20 cas avec altération de l’état de conscience à différents stades qu’on a classé selon la classification de Hunt & Hess : 4 malades en grade I, 5 malades en grade II, et 14 malades en grade III. La forme non rompue a été observée dans 3 cas avec une symptomatologie polymorphe. L’examen tomodensitométrique pratiqué chez nos patients a montré 16 fois l’hémorragie méningée, 9 fois l’hématome intraparenchymateux et 5 fois l’hémorragie intraventriculaire. Alors que l’anévrysme n’a été visualisé que dans 2 cas. La confirmation du diagnostic a été apportée dans tous les cas par l’artériographie cérébrale qui a montré 19 cas d’anévrysme artériel intracrânien unique et 4 cas d’anévrysmes artériels intracrâniens multiples. Un vasospasme associé a été noté dans 6 cas et une malformation artério-veineuse dans un cas. Tous nos patients ont été opérés et l’intervention a consisté en l’exclusion de l’anévrysme par pose d’un ou de deux clips au niveau du collet et par un simple enrobage dans un cas . L’évolution postopératoire immédiate a été marquée par un bon résultat dans 15 cas, un état stationnaire dans 3 cas, une aggravation du déficit neurologique dans 3 cas, une méningite bactérienne à staphylocoques dans un cas et un décès dans un cas En définitive, nous pensons que l’amélioration des résultats dépend avant tout d’un diagnostic précoce et notamment d’un traitement précoce évitant au patient un accident plus grave compromettant son avenir vital et/ou fonctionnel.
Keywords: Médecine; Anévrysme; Hémorragie méningée; Neuroradiologie; Embolisation; Chirurgie