ETUDE DE LA PREVALENCE DE LA DEPRESSION DU POSTPARTUM AUPRES DES PARTURIENTES MAROCAINES - Wijden ABICHOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectifs: {phono}Evaluer la prévalence de la dépression post-partum chez 151 parturientes marocaines et identifier les facteurs qui y sont associés. Matériels et méthodes: L'étude a été prospective en 3 temps: entre 1 et 3 jours après l'accouchement (T0) à l'aide d'un questionnaire pour recueillir des informations sur la mère et son nouveau-né, puis entre le 7ème et 10ème jours (T1), ensuite entre la 4ème et la 6ème semaine (T2) dans le post-partum. Pour T1 et T2, nous avons utilisé la version arabe validée de l'échelle de dépression postnatale d'Edimbourg (EPDS) pour le dépistage de baby blues sévère et de la dépression du postpartum. Résultats: Pour T1, la prévalence de baby blues sévère était de 30.4%. Pour T2, la prévalence de la dépression du postpartum était de 24.8%. Les facteurs associés à sa survenue étaient liés au niveau socioéconomique, le niveau d'appréciation du revenu familial actuel, la survenue des événements stressants durant la grossesse, les antécédents personnels de dépression et/ou de troubles d'humeur, les antécédents psychiatriques lors de la grossesse actuelle et la survenue d'un baby blues sévère. Conclusion: La dépression du post-partum est une complication très fréquente après l'accouchement. C'est une pathologie multifactorielle, aux répercussions néfastes sur la mère et son enfant, d'o{scriptl}u l'importance d'un dépistage et d'un traitement adéquat.
Keywords: Dépression; Postpartum; Prévalence; Facteurs associés; Parturiente