LES BILIOPATHIES CHIRURGICALES DE L'ENFANT: A PROPOS DE 20 CAS - HADDOUYAT YASMINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L'atrésie des voies biliaires et la dilatation kystique des voies biliaires sont les premiers points à entamer dans le cadre des biliopathies chirurgicales. L'AVB est une urgence chirurgicale néonatale qui se définit par une oblitération fibreuse des voies biliaires d'origine inconnue. La DKC est une ectasie segmentaire et congénitales des voies biliaires avec une légère prédominance féminine. Le diagnostic de chacun est retenu par des preuves cliniques, biologiques radiologiques et histologiques, la conduite thérapeutique doit être adaptée en tenant compte de chaque type de malformation. Notre étude est rétrospective descriptive portant sur 20 dossiers de nourrissons et enfants atteints de pathologies des voies biliaires au sein du service de chirurgie pédiatrique A de l'hôpital d'enfant de Rabat du CHU ibn sina en parallèle du service de pédiatrie P3 incluant 12 cas d AVB et 8 cas de DKC. La moyenne d'âge de nos patients est de 3mois et 20j pour les AVB et de 48 mois de moyenne avec un sexe ratio F/G 3,6. La totalité de nos patients ont bénéficié d'un bilan biologique, radiologique et notamment histologique confirmant le diagnostic. Le bilan biologique permet de confirmer la cholestase par une hyperbilirubinémie totale à prédominance conjuguée. Tous les enfants ont bénéficié d'échographie abdominale, permettant ainsi une orientation diagnostique. L'intervention de Kasai et la résection kystique constituent respectivement le traitement de référence de l'AVB et de la DKC dont la précocité d'un traitement adéquat conditionne le pronostic du malade.
Keywords: Atrésie des voies biliaires; Dilatation kystique cholédoque; Maladie de Carolie; Difficultés diagnostics; Thérapeutiques; Biliary atresia; Cystic bile duct dilatation; Caroli disease; diagnostic and therapeutic difficulties