Hypotension diastolique isolée en hémodialyse chronique : Facteurs de risque et évolution. - Salma MOUTAMANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
INTRODUCTION L'hypotension intradialytique est la complication la plus fréquente en hémodialyse. Cependant, la baisse isolée de la pression diastolique chez l'hémodialysé est asymptomatique et nécessite une surveillance répétée de la pression artérielle au cours des séances de dialyse. MAT{phono}ERIELS ET M{phono}ETHODES Pour étudier ce phénomène, nous avons mené une étude prospective sur une période de 5 ans, de Janvier 2012 à Janvier 2017, au service de néphrologie, dialyse et transplantation rénale de l'hôpital militaire de Rabat, recrutant 45 patients hémodialysés chroniques, âgés de plus de 18 ans, avec une ancienneté en dialyse >ou= 3 mois et un suivi minimal de 6 mois. R{phono}ESULTATS A l'inclusion, l'HDI était notée dans 42% des cas et était significativement associée à l'âge avancé, une PAS et une fréquence cardiaque plus basses, une pression pulsée plus élevée, un VSRc élevé ainsi qu'une variation des réserves alcalines moins importante. Cependant, la diurèse conservée, la prise d'un traitement antihypertenseur et les paramètres échocardiographiques n'exposaient pas à l'HDI. Durant les 5 ans d'étude, 37 patients sont arrivés au terme du suivi dont 21 avaient une HDI. A l'issue de notre série, 22,2% des patients inclus ont développé des complications cardiovasculaires de novo. Nous avons malheureusement déploré 8 décès dont 6 avec HDI. DISCUSSION L'HDI est principalement associée à l'âge avancé ; expliqué essentiellement par l'enraidissement artériel, à l'augmentation de la pression pulsée qui constitue un véritable marqueur de morbidité et mortalité cardiovasculaires. De plus les patients avec HDI, nécessitaient la prescription d'un VSRc élevé du à l'altération du phénomène de refilling vasculaire. CONCLUSION L'HDI en hémodialyse est une complication silencieuse, fréquente et insuffisamment étudiée.
Keywords: hypotension diastolique isolée; facteurs de risque; hémodialyse.