Caractérisation physico-chimique et biologique du lagunage mixte ( Station d'épuration de Ben Slimane ) : Bassins facultatifs et réservoirs opérationnels - Himmi, Najat (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2005)
La présente étude a été menée dans la station d’épuration des eaux usées de la ville de Ben Slimane, c’est l’une des premières contributions scientifiques dans ce milieu à savoir le lagunage mixte au Maroc. Elle a été réalisée dans le but d’étudier ses caractéristiques physico-chimiques et biologiques (phytoplancton, zooplancton et bactériologie) et de découvrir les modalités de son fonctionnement naturel. Les résultats trouvés contribuent grossièrement à la compréhension du fonctionnement de cette station. De ce fait, l’amélioration relative de la qualité de l’eau au sein des bassins d’épuration se traduit, essentiellement, par l’augmentation des teneurs en oxygène dissous et par la réduction des teneurs de certaines variables physico-chimiques (MES, MVS, DBO5, DCO, NH4+ et PO43-) depuis l’entrée des bassins aérés jusqu’à la sortie de la station. Dans les réservoirs opérationnels, diverses composantes du milieu convergent vers un stade de maturation idéal autour de 35 jours de rétention. La concentration de la chlorophylle a diminué également, à ce stade avec une absence de poussée algale spectaculaire. L’évolution du phytoplancton, au cours des différents stades d’épuration, semble être en relation avec les variations de tous les paramètres. Presque tous les groupes d’algues (Chlorophycées, Diatomophycées et Euglénophycées) subissent une nette diminution de la densité, indépendamment des saisons, aux environs de 35 jours de maturation. Quant au zooplancton, sa majorité se développe à cette même période. En effet, le zooplancton herbivore (Rotifères, Cladocères), par son action de broutage, joue un rôle essentiel dans la régulation de l’abondance du phytoplancton. De plus, avec les Ciliées, ils jouent un rôle très important dans l’épuration, par leur large contribution à l’abattement du taux des matières en suspension, et par leur capacité de filtration élevée. Le zooplancton favorise ainsi l’éclaircissement du milieu, et permet d’obtenir une meilleure qualité de l’eau. De même que les changements dans la dynamique des populations zooplanctoniques sont dus à une combinaison des effets de prédation, de compétition et de limitation en ressources nutritives. Les coliformes fécaux et les streptocoques fécaux subissent une diminution considérable au cours du processus d’épuration. Ils présentent des rendements épuratoires élevés (pouvant atteindre 100%), pendant toute la période d’étude et à tous les stades de maturation. En définitive, dans cet écosystème, il y a création d’ultimes conditions interdépendantes entre algues, bactéries et zooplancton bénéfiques pour l’épuration des eaux. L’étude statistique a montré une individualisation des différents types de bassins. Elle affirme qu’ils fonctionnent séparément avec une amélioration de la qualité de l’eau de l’entrée des bassins aérés à la sortie de la station. L’originalité de cette station, qui traite les eaux à des fins récréatives (arrosage des espaces verts), est démontrée par l’élimination de la charge aussi bien organique que bactériologique. D’où, l’utilité de cet édifice dans la préservation de l’environnement et de la santé publique. En effet, la qualité de l’effluent de cette station répond aux valeurs fixées par le projet de normes marocaines de rejets dans le milieu hydrique, et répond également aux directives de l’OMS relatives à leur réutilisation pour l’irrigation.
Keywords: Hydrobiologie; Lagunage mixte; Réservoirs; Maturation; Phytoplancton; Bactériologie