COVID-19 ET GROSSESSE - Amina OUTAHAYOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La pandémie récente de COVID-19 a entrainé une crise sanitaire mondiale sans précédent. La susceptibilité des femmes enceintes aux infections a engendré beaucoup d{CF}Zinterrogations quant au sujet du risque de transmission, du risque tératogène et des complications materno-f'tales. La vitesse avec laquelle l{CF}Zinfection a progressé, ainsi que l{CF}Zambig{C9}uité de son impact sur la grossesse en raison de l{CF}Zabsence de données scientifiques a sollicité les obstétriciens à adapter leur pratique en se basant sur des conduites pragmatiques. Nous avons donné de l{CF}Zintérêt à ce sujet déclaré par l{CF}ZOMS comme pandémie mondiale en début mars 2020 pour essayer de planifier la prise en charge obstétricale des patientes infectées par SARS-CoV-2 sur la base des données actuelles. A partir de la base de données du centre national d'opérations d'urgences en santé publique contenant une série de 100 cas dont les signes cliniques étaient repartis comme suit :25 patientes présentaient une fièvre soit 25% des cas, 10 patientes avaient des myalgies soit 10% de la série, 14 patients se plaignaient de céphalées soit 14% des malades, et 8 patientes d'anosmie soit 8% des cas. Les signes respiratoires étaient dominés par la toux présente chez 24 patientes soit 24% des cas, suivie de du mal de gorge retrouvé chez 12 patientes soit 12% des malades et enfin 11 patientes étaient dyspnéiques soit 11% de la série de cas. D'après ces résultats et en se basant sur les connaissances actuelles ; ce travail a pour objectifs de décrire les différentes manifestations cliniques possibles chez la femme enceinte et d{CF}Zétablir les principes de la prise en charge en cas d{CF}Zinfection COVID-19
Keywords: Covid-19; Femme enceinte; Principes de prise en charge; Protocol national