Flambage des coques cylindriques minces : Analyse de l'effet des imperfections géométriques localisées - El Bahaoui, Jalal (Université Abdel Malek Essaâdi, Faculté des Sciences, Tétouan, 2011)
L’attention est focalisée dans ce travail sur l’analyse de l’effet de défauts axisymétriques localisés sur le flambage élastique d’une coque cylindrique imparfaite élastique soumise à la compression axiale. L’analyse est faite dans le cadre d’une modélisation numérique éléments finis. L’analyse de l’interaction entre défauts localisés est un problème important car sur certaines structures un défaut n’apparaît pas toujours de manière isolée, il faut donc quantifier l’influence simultanée de ces défauts sur la charge critique de flambage. Ce travail présent une analyse de l’effet de l’interaction entre défaut localisé isolé a été considéré en premier lieu afin de déterminer le défaut le plus sévère et les facteurs essentiels multiples est considéré à travers une étude paramétrique. Une étude de fiabilité basée sur la notion de surface de réponse est présentée dans ce travail. Dans cette approche l’amplitude du défaut et sa longueur d’onde sont considérées comme de variables aléatoires. L’outil numérique mis en contribution permet d’effectuer des analyses plus précises de certains paramètres plus particuliers les défauts axisymétriques localisées. Nous avons utilisé pour ces raisons le code Stanlax et Abaqus.
Keywords: Physique; Mécanique; Flambage; Coque cylindrique mince; Imperfection géométrique