ANEVRYSME VRAI DE L'ARTERE HEPATIQUE : A PROPOS D'UN CAS ET ETUDE ANALYTIQUE DE 356 CAS PUBLIES DANS LA LITTERATURE - BENAISSA KHADIJA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Nous rapportons dans ce travail l'observation d'un patient de 44 ans ayant présenté un anévrysme vrai extrahépatique ainsi qu'une étude analytique et synthétique des observations publiées dans la littérature à fin de souligner la rareté de cette pathologie ainsi que les difficultés diagnostiques et thérapeutiques. En effet, les anévrysmes vrais extrahépatiques sont rares et pourvoyeurs de complications graves. Ils affectent les sujets d'un âge moyen de 58 ans avec un sexe ratio de 2/1. Les facteurs étiologiques de cette pathologie anévrysmale sont divers mais dominés par l'athérosclérose et la dysplasie fibromusculaire. La douleur abdominale est le signe clinique le plus fréquent. Le diagnostic positif repose sur les moyens d'imagerie moderne. Vu la grande variabilité de la vascularisation artérielle hépatique, la décision thérapeutique nécessite un bilan radiologique performant et doit être discuté cas par cas. Le traitement est essentiellement chirurgical, surtout en cas d'urgence et le rétablissement de la continuité artérielle hépatique doit être envisagée chaque fois que possible. Chez les patients à haut risque opératoire, l'embolisation artérielle constitue une bonne alternative thérapeutique. Les endoprothèses artérielles (stents) constituent une approche thérapeutique remarquable dans la prise en charge de cette pathologie vasculaire grave, mais leur co{copy}ut élevé limite encore leur utilisation.
Keywords: ANEVRYSME; ARTERE HEPATIQUE; ARTERE GASTRODUDENALE; ANEVRYSMECTOMIE; RETABLISSEMENT DE LA CONTINUITE ARTERIELLE.