THERAPEUTIQUES ACTUELLES DU CANCER DU COLON LOCALEMENT AVANCE : A PROPOS DE 25 CAS - HIND NAFIAA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Notre étude inclut 25 malades, dont 16 hommes et 9 femmes, d'âge moyen de 57.28 +ou- 15.58 (extrêmes 30 ans ' 84 ans), ayant été opérés d'un cancer colique localement avancé. Les lésions siégeaient au niveau du caecum (n=3), colon ascendant (n=4), angle colique Droit(n=4), colon transverse (n=0), angle colique gauche (n=2), colon descendant (n=2),et du sigmoide (n=10) . Le délai diagnostic moyen était de 3 mois . La symptomatologie motivant l'hospitalisation la plus fréquente était le syndrome subocclusif (40%), les masses abdominales (24%) et les rectorragies (8%). L'opérabilité était à 100% dans notre série. La résection multiviscérale élargie a été pratiquée chez 32% des patients . Les facteurs pronostiques de récidive et de survie ont été l'âge avancé, l'infiltration carcinologique des organes de voisinage et l'envahissement ganglionnaire. 64% des patients de notre série ont bénéficié d'un traitement adjuvant . La médiane de survie était de 102.6 mois avec un intervalle de confiance à 95% entre 90 et 115 mois . La survie moyenne sans récidive est de 91%. Deux patients sont décédés durant la première année, au-delà de 8 mois. Leur décès est d{copy}u à une récidive à distance. La résection chirurgicale doit être réalisée chaque fois que possible. La cause d'un mauvais pronostic après une résection multiviscérale ne fut pas une récidive locale, mais les métastases à distance. Depuis plusieurs années, la chimiothérapie adjuvante a prouvé son efficacité dans les stades III (N+). Elle reste discutée pour les stades II (N). Les standards thérapeutiques ont évolué avec l'avènement de nouvelles molécules efficaces telles les anticorps monoclonaux.
Keywords: CANCER DU COLON LOCALEMENT AVANCE; RESECTION MULTI VISCERALE; SURVIE; TRAITEMENT; PRONOSTIC