L'approvisionnement d'El Jadida en fruits, légumes, viande et lait - Belkadi, Ahmed (Université François - Rabelais, Tours, 1989)
La nature d’El Jadida comme marché modeste de consommation et son site par rapport à un arrière-pays riche en produits agricoles et à Casablanca (grand marché redistributeur des fruits surtout) conditionnent son approvisionnement en lait, viande, fruits et légumes. En effet, le lait et les produits carnés proviennent totalement des Doukkala. Du point de vue des circuits commerciaux, la viande se caractérise par des circuits courts, alors que la viande blanche et le lait transitent par plusieurs étapes. Les fruits et légumes arrivent de régions plus ou moins lointaines avec de nouveau la domination des Doukkala et se caractérisent par la diversité des circuits commerciaux. La laiterie des Doukkala et le Marché de Gros, par le biais de la collecte et de la distribution de certains produits, sont en train de redonner à El Jadida la possibilité de contrôler à nouveau un espace qui lui a longtemps échappé.
Keywords: El Jadida; Ravitaillement des villes; Revenu des ménages; Mode de consommation; Allimentation; Equipement commercial; Marché de gros; Abattoir; Laiterie des Doukkala; Circuit commercial; Fruit; Légume; Viande; Organisation régionale; Lait